16.11.17 14:45

Nachruf auf Prof. i.R. Dr. Hans Martin Jahns

Wir trauern um Prof. i.R. Dr. Hans Martin Jahns, langjährigen Hochschullehrer, ehemaligen Dekan und Prodekan der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät.

Prof. i.R. Dr. Hans Martin Jahns

Hans Martin Jahns wurde 1941 in Holzminden geboren. An der Philipps-Universität Marburg begann er 1960 sein Biologie-Studium; er promovierte 1967. Im Anschluss erhielt er eine Anstellung im Botanischen Institut der Universität Groningen (Niederlande), das er zuletzt als Geschäftsführender Direktor leitete. 1973 wechselte er auf eine Botanik-Professur an die Goethe-Universität in Frankfurt am Main. Dort habilitierte er sich 1975.

In 1987 wurde Prof. Jahns an die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf berufen, wo er bis zu seinem Ruhestand in 2006 Geschäftsführender Leiter des Botanischen Institutes und Direktor des Botanischen Gartens war. In den akademischen Jahren 1994/95 und 1995/96 war er Dekan der Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät; in 1996/97 und 1997/98 war er dort Prodekan. Von 1999 bis 2003 war er Prorektor für Forschung, Forschungstransfer und wissenschaftlichen Nachwuchs.

Als Wissenschaftler befasste sich Prof. Jahns mit der Morphologie, Entwicklung, Ökologie und Systematik von Flechten. Das Buch „Lichenes,  Eine Einführung in die Flechtenkunde“ (Henssen & Jahns, 1974) galt als Meilenstein in der Entwicklungsmorphologie der Flechten und fand in Fachkreisen weltweit höchste Anerkennung. Sein Buch „Farne, Moose, Flechten“ (Jahns, 1980) wurde in viele Sprachen übersetzt und stellte mit seinen exzellenten Fotos einen Vorläufer der heutigen, populärwissenschaftlichen Naturführer dar.

Die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät trauert um den Verlust eines engagierten, begeisterten und begeisternden Kollegen und Hochschullehrers.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des undefinedBotanischen Gartens und auf den undefinedzentralen Seiten der HHU.