Hier finden Sie alle aktuellen Meldungen der MNF und MNF-Aktuell als Archiv.

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

31.05.19 Antrittsvorlesungen

Für das Wintersemester 2019/20 ist bisher nur die Antrittsvorlesung von Herrn Prof. Dr. Fraune geplant.

18.07.19 Ergebnisse der Wahlen zu den Vorständen der Wissenschaftlichen Einrichtungen

Gemäß § 3 (14) der Fachbereichsordnung der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät werden die folgenden Wahlergebnisse zu den Wahlen der Vorstände der Wissenschaftlichen Einrichtungen bekanntgegeben:

18.07.19 Anmeldung zu Vorkursen ab jetzt

Die Anmeldung zu den Vor- bzw. Auffrischungskursen vor Start des Semesters ist nun möglich.

09.08.19 11. Absolventenfeier der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät 2019

Sie schließen Ihr Studium bei uns im Sommersemester 2019 erfolgreich mit dem Bachelor, Master, Diplom oder Staatsexamen ab? Herzlichen Glückwunsch! Das ist ein Grund zum Feiern, darum laden wir Sie und Ihre Angehörigen ganz herzlich zur 11. Absolventenfeier ein.

02.09.19 Honorarprofessor Walter Thiel verstorben

Walter Thiel wurde am 7.3.1949 in Treysa (heute Schwalmstadt) in Nordhessen geboren. Er studierte von 1966 bis 1971 Chemie an der Universität Marburg und wurde dort in der Gruppe von Armin Schweig 1973 promoviert. Anschließend schloss sich Walter Thiel als Postpoktorand  der Arbeitsgruppe von Michael J. S. Dewar  an der University of Texas in Austin an. Anschließend kehrte er nach Marburg zurück und er habilitierte sich 1981 in Marburg. Walter Thiel wurde 1983 zum Professor für Theoretische Chemie an der Universität Wuppertal berufen. Vor dort wechselte er 1992 an die Universität Zürich. Im Jahr 1999 wechselte er dann als Direktor an das Max-Planck-Institut für Kohleforschung nach Mülheim.

Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf hat ihn 2001 zum Honorarprofessor ernannt. Walter Thiel war der Heinrich-Heine-Universität eng verbunden. Von 2005 bis 2009 war er eine tragende Säule im Sonderforschungsbereich 663 „Molekulare Antwort auf elektronische Anregung“, welcher von der Heinrich-Heine-Universität unter Beteiligung des Forschungszentrums Jülich und der Max-Planck-Institute in Mülheim eingeworben werden konnte.

Walter Thiel wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, unter anderem 2002 mit der...